Event Gallery

  • Foto Kursus PWG 1.jpeg
  • Foto Kursus PWG 2.jpeg
  • Foto kursus PWG 3.jpeg
  • Foto Kursus PWG 4.jpeg
  • Foto Kursus PWG 5.jpeg
  • PHOTO-2019-02-26-14-16-03.jpg
  • PHOTO-2019-03-04-09-56-28.jpg
  • PHOTO-2019-03-04-11-18-32.jpg
  • Sertifikasi2.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-03-28-at-15.57.25.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-03-at-21.25.50.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-04-at-17.18.31.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-04-at-21.54.47.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-04-at-21.55.01.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-04-at-22.09.05.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-26-at-10.29.36.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-04-26-at-10.35.34.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-05-07-at-09.29.40.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-05-07-at-16.39.10.jpeg
  • WhatsApp-Image-2019-05-09-at-08.34.24.jpeg

Indonesia Mountain

  • 1185370_786960518100995_8011343139835030094_n.jpg
  • 10422309_798416256955421_6168533527731885120_n.jpg
  • 12919835_798424283621285_7195636274828802905_n.jpg
  • 12924584_798424620287918_3807309554666243758_n.jpg
  • 12924605_798412900289090_4719060143095782907_n.jpg
  • 13226637_820580078072372_1680588112408427219_n.jpg
  • 13230214_820580144739032_8654821586464724066_n.jpg
  • 13240598_820580014739045_2517345235741584724_n.jpg
  • 13466097_838715012925545_6721968200760090634_n.jpg
  • 13524503_838715122925534_6080875455115018670_n.jpg
  • 13680843_858204144309965_4031522136645710069_n.jpg
  • 13882491_858204374309942_5926384847374949806_n.jpg
  • 13901387_858204354309944_9211407640682254352_n.jpg
  • 14063783_871889326274780_2874805335097638669_n.jpg
  • 14642224_900927673370945_470481986528853486_n.jpg
  • 15338799_938465259617186_3423818164524031520_n.jpg
  • 15355838_939311622865883_9163565681665693297_n.jpg
  • 15356496_938465566283822_1629554658263365863_n.jpg
  • 21743173_1120109944786049_7364543000056347213_n.jpg
  • 21743283_1120110038119373_1348244547331643469_n.jpg

Program

  • 1185370_786960518100995_8011343139835030094_n.jpg
  • 10422309_798416256955421_6168533527731885120_n.jpg
  • 12919835_798424283621285_7195636274828802905_n.jpg
  • 12924584_798424620287918_3807309554666243758_n.jpg
  • 12924605_798412900289090_4719060143095782907_n.jpg
  • 13226637_820580078072372_1680588112408427219_n.jpg
  • 13230214_820580144739032_8654821586464724066_n.jpg
  • 13240598_820580014739045_2517345235741584724_n.jpg
  • 13466097_838715012925545_6721968200760090634_n.jpg
  • 13524503_838715122925534_6080875455115018670_n.jpg
  • 13680843_858204144309965_4031522136645710069_n.jpg
  • 13882491_858204374309942_5926384847374949806_n.jpg
  • 13901387_858204354309944_9211407640682254352_n.jpg
  • 14063783_871889326274780_2874805335097638669_n.jpg
  • 14642224_900927673370945_470481986528853486_n.jpg
  • 15338799_938465259617186_3423818164524031520_n.jpg
  • 15355838_939311622865883_9163565681665693297_n.jpg
  • 15356496_938465566283822_1629554658263365863_n.jpg
  • 21743173_1120109944786049_7364543000056347213_n.jpg
  • 21743283_1120110038119373_1348244547331643469_n.jpg

Guide Profile

  • 1185370_786960518100995_8011343139835030094_n.jpg
  • 10422309_798416256955421_6168533527731885120_n.jpg
  • 12919835_798424283621285_7195636274828802905_n.jpg
  • 12924584_798424620287918_3807309554666243758_n.jpg
  • 12924605_798412900289090_4719060143095782907_n.jpg
  • 13226637_820580078072372_1680588112408427219_n.jpg
  • 13230214_820580144739032_8654821586464724066_n.jpg
  • 13240598_820580014739045_2517345235741584724_n.jpg
  • 13466097_838715012925545_6721968200760090634_n.jpg
  • 13524503_838715122925534_6080875455115018670_n.jpg
  • 13680843_858204144309965_4031522136645710069_n.jpg
  • 13882491_858204374309942_5926384847374949806_n.jpg
  • 13901387_858204354309944_9211407640682254352_n.jpg
  • 14063783_871889326274780_2874805335097638669_n.jpg
  • 14642224_900927673370945_470481986528853486_n.jpg
  • 15338799_938465259617186_3423818164524031520_n.jpg
  • 15355838_939311622865883_9163565681665693297_n.jpg
  • 15356496_938465566283822_1629554658263365863_n.jpg
  • 21743173_1120109944786049_7364543000056347213_n.jpg
  • 21743283_1120110038119373_1348244547331643469_n.jpg

Donasi Banjir Bandang Sukabumi

 

Banjir bandang di Sukabumi mengakibatkan banyak kerugian material & juga korban jiwa. Saat ini sudah mulai memasuki masa recovery. APGI Jabar & relawan setempat fokus pada pembanguan infrastruktur jembatan, agar memudahkan mobilitas bantuan & aktfitas warga.

 

Saat ini sudah ada satu jembatan yang selesai dibangun & bisa digunakan. Kami berencana akan membuat 3 jembatan lagi yang memerlukan dana sekitar 30jt.

Untuk itu, kami mengajak rekan2 untuk berdonasi membantu meringankan saudara-saudara kita.

 

Bantuan dapat disalurkan ke rekening :

BRI : 2135-01-000368-56-0

Asosiasi Pemandu Gunung indonesia.

Dengan menambahan angka 621 dibelakang nominal.

 

Semoga kebaikan kita dilipatgandakan Allah SWT. Aamiin

 

Salam 

DPP APGI

 

Narahubung : 

1. Koord Operasi Kebencanaan Banjir Sukabumi - APGI Jawa Barat : 

Ruslan +62 852-1708-1625

Asep +62 812-8891-7117

2. Humas DPP APGI : Meidian +62 815-1370-3954

________________________________________________

www.imga.or.id/

#apgi 

#imga

#mountainguide

#cicurug

#bencanabanjir

Bimtek dan Sertifikasi Lampung 2020

 INFORMASI KEGIATAN 

BIMBINGAN TEKNIS DAN SERTIFIKASI KOMPETENSI 

PEMANDU WISATA GUNUNG INDONESIA TAHUN 2020

SALAM KOMPETEN ! 

Dalam rangka meningkatkan profesionalisme dan kompetensi profesi pemandu gunung di Indonesia. APGI mengundang para pemandu gunung Indonesia untuk bergabung menjadi anggota APGI, dengan mengikuti Proses Bimbingan Teknis dan Sertifikasi Kompetensi Kerja Pemandu Wisata Gunung Tahun 2020 yang akan dilaksanakan pada : 

Waktu : Jumat-Minggu, 28-30 Agustus 2020 

Tempat : Aula Dinas Pariwisata Kota Bandar Lampung

 

PERSYARATAN DASAR : 

1) WNI Telah berusia minimal 18 tahun

2) Telah memiliki pengalaman kerja sebagai Pemandu Wisata Gunung sebanyak 5 kali

 

PROSES KEIKUTSERTAAN 

1. Peserta menentukan keikutsertaannya

2. Menghubungi kontak person untuk mendaftar dan mendapat informasi lebih jelas 

3. Melakukan pembayaran

4. Mengisi formulir online

5. Melengkapi berkas administrasi

6. Mengikuti bimbingan teknis sesuai jadwal 

7. Mengikuti uji kompetensi sesuai jadwal 

Catatan : Dokumen sertifikasi dimasukkan ke dalam amplop berukuran A4 dan ditulisi nama lengkap peserta. Dokumen harus sudah lengkap dan dibawa maksimal pada saat registrasi ulang Bimtek.

Panduan Info dan Teknis pemberkasan Peserta : https://bit.ly/PanduanPeserta_BimtekSertifikasi_APGI

 

BIAYA PENDAFTARAN (Iuran Keanggotaan APGI dan Bimtek) : 

1. Level Muda : Rp. 400.000,-

2. Level Madya : Rp. 500.000,-

3. Level Ahli : Rp. 600.000,-

Pembayaran dilakukan secara transfer ke rekening Bank BRI Kcp. Alam Sutera 

An. Asosiasi Pemandu Gunung Indonesia

Nomor : 2135-01-000368-56-0

 

FASILITAS : 

1. Program bimbingan teknis 

2. Instruktur Bimtek APGI 

3. Asesor Kompetensi BNSP 

4. Handout administrasi materi bimtek dan uji kompetensi 

5. Makan siang 2x (1 hari saat bimtek dan 1 hari saat uji kompetensi) 

6. Snack 4x (2x saat bimtek dan 2x saat uji kompetensi) 

7. Free mineral water(air gallon dispenser), kopi dan teh selama kegiatan 

8. Sertifikat bimtek dari APGI 

9. Sertifikat kompetensi kerja pemandu wisata gunung dari BNSP 

10. Kartu anggota APGI 

11. Iuran awal/tahun pertama Anggota APGI 

12. Kartu tanda pengenal pemandu wisata gunung dari BNSP 

13. Logbook kepemanduan gunung 

14. Fasilitas ruangan bimtek dan uji kompetensi 

Catatan : Panitia tidak menyediakan fasilitas penginapan, peserta dapat berkoordinasi dengan panitia untuk mendapatkan rekomendasi fasilitas menginap terdekat dari lokasi kegiatan.

 

CONTACT PERSON :
Telepon/sms/Whatsapp :

1.Bery Aristha/Ketua DPProv APGI Lampung : +628117903985

2.Fico Azhari/Kabid.PSDM DPP APGI : +628568830543 

3. Roji Nurmansyah : +6282282309837 

Email : Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

IG : @apgi_official 

Website : www.imga.or.id 

Fanpage : APGI - Asosiasi Pemandu Gunung Indonesia

*Kegiatan Sertifikasi ini merupakan program fasilitasi dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang diselenggarakan melalui 

LSP Pramindo.

Demikian informasi ini kami sampaikan.

Terima Kasih

DPP APGI

MAKLUMAT APGI

  

 

MAKLUMAT APGI

Senin, 30 Maret 2020

Menghadapi tantangan wabah Pandema Covid-19 ibarat menghadapi Tantangan Mendaki Puncak Gunung Tertinggi yang penuh tantangan, penuh resiko dan penuh ketidakpastian. Namun demikian, kita pasti sama-sama percaya dan optimis bahwa tantangan ini dapat kita hadapi dengan baik, seperti halnya kita dapat menghadapi tantangan-tantangan menuju puncak gunung dengan adanya persiapan yang matang .

Maklumat dan Lampiran Laporan ini adalah salah satu persiapannya langkah strategis yang ditempuh oleh APGI dalam upaya mendukung Pemerintah untuk melakukan penanggulangan dampak Covid-19 di Indonesia ,khususnya pada sektor pariwisata.

Pada tanggal 25-29 Maret 2020 APGI telah melakukan Rapid Assesment mengenai Dampak Covid-19 terhadap sektor Pariwisata (Profesi Pemandu Gunung dan Industri Wisata Gunung di Indonesia) adapun kesimpulan laporan tersebut adalah sebagai berikut :

1. Terjadi pemberhentian (sementara) seluruh aktivitas wisata gunung dan
penutupan kunjungan wisatawan di sekitar 120 Destinasi Wisata Gunung di Indonesia.

2. Terjadi penurunan jumlah trip atau paket wisata gunung dengan perkiraan sebesar 47% dari *19855 trip per tahun menjadi 10450 trip per tahun.

3. Terjadi penurunan jumlah kunjungan wisatawan pendaki gunung dengan perkiraan sebesar 44% (111815 menjadi 61 655) dengan komposisi wisatawan
nusantara menurun 41 % (71060 menjadi 41800) dan wisatawan mancanegara
menurun 51 % (40755 menjadi 19855).

4. Terjadi penurunan jumlah omzet industri wisata gunung dengan perkiraan sebesar 86% dari 344 Milliar (Rp. 337.179.802.956) menjadi 46 Milliar(Rp.
46.690.394.089).

5. Terdapat 5225 tenaga kerja pariwisata di industri wisata gunung yang mengalami
penurunan tingkat perekonomian sebagai dampak Covid-19.

6. Daya tahan ekonomi Pemandu Gunung Indonesia karena dampak Covid-19 rata-rata selama 3 bulan. Artinya ada kemungkinan sebanyak 5225 Tenaga Kerja di
Industri Wisata Gunung yang terancam keberlangsungan pekerjaan dan
perekonomiannya.

Untuk menindaklanjuti hasil rapid Assesment tersebut maka APGI juga mengeluarkan maklumat ,khususnya untuk menjadi pedoman para pengurus dan anggota APGI dalam menghadapi situasi ini serta untuk diketahui para pemangku kepentingan terkait. Maklumat APGI saat ini saya beri judul *7 Summits Commitment For Covid-19 Yang berarti Tujuh bentuk komitmen APGI dalam melangkah untuk melakukan usaha-usaha Penanggulangan Dampak Covid-19 pada sektor pariwisata di Indonesia yaitu :

1. APGI siap berperan aktif dalam melaksanakan manajemen krisis kepariwisataan selama terjadinya wabah Covid-19 di Indonesia.

2. APGI menghimbau kepada seluruh jajaran kepengurusan dan anggota agar tetap semangat, optimis dan tabah dalam menghadapi dampak Covid-19.

3. APGI berkomitmen untuk terus menjalankan fungsi pembinaan dan pengembangan kepada seluruh anggota APGI agar tetap produktif selama masa penanggulangan Covid-19.

4. APGI bertanggung jawab penuh dalam rangka menjalankan fungsi konsultasi, advokasi dan sosial kepada anggota pada khususnya, umumnya terhadap profesi pemandu gunung serta industri wisata gunung selama masa penanggulangan Covid-19 di Indonesia.

5. APGI berkomitmen untuk mendukung kebijakan Pemerintah dan melaksanakan protokoler-protokoler yang ada dalam menanggulangi dampak Covid-19 di Indonesia.

6. APGI mengajak seluruh insan pariwisata di Indonesia untuk saling menguatkan dan berkolaborasi dalam upaya-upaya penanggulangan Covid-19 pada sektor pariwisata.

7. APGI mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk tetap tenang, tidak panik, selalu waspada dan pro aktif dalam melakukan penanggulangan Covid-19 sesuai kebijakan dan protokoler dari Pemerintah.

Semoga maklumat dan laporan ini dapat bermanfaat bagi keluarga besar APGI pada khususnya dan umumnya dapat digunakan oleh seluruh pemangku kepentingan terkait.

Akhir kata, saya mengajak untuk kita semua tetap semangat, optimis dan tabah dalam menghadapi situasi ini, serta yang terpenting harus proaktif dalam melakukan upaya-upaya solutif selama masa Pandemi Covid-19 di Indonesia.

Semoga Tuhan Yang Maha Esa selalu melindungi dan meridhoi setiap langkah kita.

TUHAN Bersama Orang-Orang Pemberani

 

Salam
DPP APGI
Rahman Mukhlis/Sekretaris Jenderal
0812-9674-2329
Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya. 

 

 

Secangkir Kopi - Sesi 1 Mendaki Gunung Menjelajahi Dunia

 

Secangkir Kopi - Sesi 1 Mendaki Gunung Menjelajahi Dunia

Hallo Kawan-kawan APGI semua, sesuai dengan informasi sebelumnya , APGI akan berbagi Secangkir Kopi selama Ramadhan ini untuk menemani buka puasa kawan semua. Dan, di sesi pertama ini ,kita akan sharing-sharing bagaimana dari pengalaman hobi mendaki gunung ,kemudian jadi profesi hingga bisa membawa kita menjelajahi dunia. Tentu banyak pengalaman, cerita perjalanan serta tips & trick yang akan kita dapatkan dari bintang tamu kita yang sangat berpengalaman mendaki gunung di berbagai destinasi dunia, yaitu :

1. Kang Iyan selaku Kabid Sertifikasi APGI & seorang 7 Summiter Of The World

2. Bang Dewe selaku Kabid Litbang APGI & seorang 7 Summiter Of Indonesia

Seru kan !

Yuk ditunggu kehadirannya ngabuburit bersama APGI sambil menikmati Secangkir Kopi untuk berbuka puasa.

Acara Gratis dan Terbuka Untuk Umum

Catat jadwalnya ya : Senin, 27 April 2020, pukul 16:00-17:30 via Zoom Cloud Meeting

Thank You
DPP APGI

Narahubung :
Mada +62 877-7571-4646
Ali +62 856-9381-4139
Instagram : @apgi_official
Website : www.imga.or.id 

Notes :
- ID Meeting akan diinfokan 6 jam sebelum acara dimulai
- Untuk Anggota ID Meeting akan diinfokan melalui WAG APGI
- Untuk Umum , silahkan hubungi Narahubung agar bisa mendapatkan ID Meeting 

Indofest 2020

 

Haiiiii Adventure Enthusiasts


Jumpa lagi dengan APGI @apgi_official di gelaran @indofestofficial 12-15 Maret 2020 di Jakarta Convention Center..
APGI hadir di booth A37 untuk memberikan informasi buat kleyan yg mau tau tentang smua hal kepemanduan gunung sm kita²...
Selain kita ada di booth, APGI jg akan tampil di talkshow Indofest loh...


Penasaran siapa aja yg jd narasumber.? Trus apa Tema yg disajikan..?

Eimmmm, yg bakal bawain acara talkshow nya siapa sih..??? Stay tune yaaa, nnti akan sy bagi info nya...


Salam Kompeten.. ✊ ✊ 

 

 

Halooo Sobat APGI


Penasaran kan siapa aja sih yg akan tampil di Indofest stage dlm talkshow besok...
Ssuai foto diatas, mimin kasih bocoran sedikit tentang tema dan narasumber nya nih sobat...
Tema yg kita usung adalah " Perkembangan dunia kepemanduan Gunung di Indonesia dari masa ke masa"
Heemmm spertinya asik nih klo di simak.. Nah dibawah ini adalah para narasumber yg akan mengupas tuntas Tema diatas...


1. Adiseno Sosromulyono : Beliau adalah Pemandu Era 80an, bisa dibilang beliau salah satu pemrakarsa Pemandu Wisata Gunung, menurut beliau yg paling berkesan adalah memandu Pat Morrow, itu tuh World Seven Summiter (versi Messner) yg menyelesaikan ekspedisi nya di Carstensz Pyramid tahun 1984, 2 taun berselang, tepatnya 1986, Oom Adi (sapaan akrab beliau) menjadi assistant guide Pat Morrow saat memandu Oswald Oelds ke Carstensz lagi..
Terakhir, beliau memandu Fitrek ke Everest Basecamp..


2. Fandhi Achmad (Agi) : Memulai karir sebagai Pemandu di Era 2000an, bang Agi sdh bbrpa kali ke puncak gunung baik dalam dan luar Negeri, diantaranya, Carstensz Pyramid (2006 - skrg), Elbrus (2016 & 2018), Kilimanjaro dan Kinabalu (2019). Yg dipandu jg luar biasa loh, diantaranya ada yg usia termuda (10 tahun) dpt rekor MURI saat dipandu ke Carstensz Pyramid..
Oiya, bang Agi jg akan menjadi salah satu Anggota Tim ekspedisi ke Gunung Hkakabo Razi di Myanmar tahun ini, semoga diberi kemudahan dan kesuksesan ya sobat.. 🤲🤲


3. Rahman Mukhlis : nah klo abang yg satu ini jg Pemandu Era 2000an, berhubung beliau Sekjen APGI, nnti kita simak tuh pandangan dan peran Asosiasi dalam perkembangan kepemanduan gunung di Indonesia..
Acara talkshow ini jg dipandu sm moderator yg udh ga asing lagi loh..
Doi adalah kaka Wisnu Wiryawan atau akrab di sapa kak Inoe..


Gimana sobat..? Menarik bukan..?

Nah semoga talkshow APGI besok bisa menginspirasi sobat² semua untuk menoreh sejarah Dunia Petualangan di Indonesia..
Catat tanggalnya, dapatkan ilmunya, belanja sepuasnya..


Salam Kompeten.. ✊ ✊

 

IMGA.OR.ID

Indonesia Mountain Guide Association

15th Griya Hijau Raya Street

Alam Sutera

Tangerang Selatan

Sekretariat

Pondok Ungu Permai Blok F2/29

Kaliabang Tengah

Bekasi Utara

E-mail : infodppapgi@imga.or.id

Member Login